天博综合平台登录

一图一故事 首页 > 新闻要览 > 一图一故事

冒严寒披星戴月,碳报告监督帮扶

发布时间2021-12-14  来源:生态环境部南京环境科学研究所

时间:202112月2日

地点:内蒙古鄂尔多斯市国能亿利电厂

碳中和、碳达峰是我国政府对世界的庄严承诺,更是我国高质量发展的内在需求,也是我所服务新时期国家环境保护重点工作的努力方向。生多中心刘标研究员主动请缨,积极参加碳排放报告质量专项监督帮扶重点抽查第一阶段工作,赴内蒙古鄂尔多斯市开展监督帮扶工作。出发前,刘标研究员认真学习我国“双碳”工作的政策法规和有关技术标准。监督帮扶期间,刘标研究员被任命为小组负责人,冲在发电企业监督帮扶现场第一线,从煤炭进入厂区、入场煤采样、入炉煤采样、煤样的制备和保存、煤样的分析测试到入炉煤总量的计量、核算,认真逐次核对各项技术细节,发现了企业碳排放报告中存在的很多错误之处,并耐心对企业如何积极应对国家“双碳”工作的新要求、实现企业高质量发展提出针对性的建议,受到了企业的欢迎。

督查期间正值鄂尔多斯严冬季节,刘标研究员克服年纪大、体力不足、抗寒能力下降等困难,穿着厚重的棉衣,在充满煤灰和粉尘的煤场和电厂内爬上爬下,电厂内外近40摄氏度的温差经常让眼镜片蒙上浓浓的雾气,现场检查完后洁白的口罩也变得炭黑,常常工作到深夜12点。刘标研究员以实际行动践行和弘扬了南京所人的生态环保铁军精神。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号