天博综合平台登录

一图一故事 首页 > 新闻要览 > 一图一故事

年轻不畏山路难,心系冷暖夜前行

发布时间2021-12-01  来源:生态环境部南京环境科学研究所

时间:20211026

地点:山西省运城市芮城县西窑村

2021年10月26日黄昏时分,2021~2022年秋冬季重点区域空气质量改善监督帮扶工作组在山西省运城芮城县的帮扶还剩最远的一个村—西窑村。此时,经过一天的“双替代”工作大家已是身疲惫,为了保障群众温暖过冬,来自生态环境部南京环境科学研究所固废中心的梁丽琛周昊同志主动向中心组提出去西窑村承担帮扶工作:“剩下的工作交给我们年轻同志,我们保证完成任务。

考虑路途遥远,他们顾不上吃饭,就踏上了山路。山路蜿蜒曲折,沿路还能看见前期受过自然灾害的滑坡,路右边是深达60米的沟壑。梁丽琛同志不顾周边环境的险峻,一边研究着收集的资料,一边说道:“一定要去山区看一下,看看山区居民的采暖情况,下个月采暖季就要开始,千万不能让村民们受冻”。50多公里的山路,整整走了两个小时,到达西窑村时已是晚上8点,两位同志对工作的要求并没有放松,通过跟村支部书记和村民们的交谈,摸清了西窑村的整体情况,随即进入居民户仔细查看,耐心询问,认真记录,回到驻地已是深夜,帮扶工作圆满完成。

“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的生态环保铁军精神,是信念,也是执着。对于环保青年人而言,更是要积极主动,在实践中丰富理论知识,在实践中积累实战经验。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号