天博综合平台登录

一图一故事 首页 > 新闻要览 > 一图一故事

高原上的环保人

发布时间2021-11-25
 

时间:2021年926

地点:新疆阿尔金山国家级自然保护区

2021年9月26日,南京所保护地中心芦飞、陈鹏组成调研组就新疆阿尔金山国家级自然保护区重点问题进行实地调研。初来高原,特别是进入保护区的4485米的阿木巴勒阿希坎山口,调研人员的高原反应尤为明显。而且每年到了九月中旬,阿尔金山便开始步冬天。

在一望无际的大漠中,忍受着严寒与高反,调研人员依旧认真核实每个“绿盾”点位。芦飞同志在寒冷的矿区上瑟瑟发抖,仍然紧盯着屏幕,操控着无人机进行拍照记录。保护区地大物博,矿产资源丰富,但近年来因开发无序,盗采盗挖严重,监管难度大。而且保护区气候寒冷,干旱多风,蒸发强烈,矿区修复成本高、周期长。

加强保护区生态保护修复和环境治理强化普通百姓的保护意识,提升保护区人类活动水平,推进保护区生物多样性调查与监测,助力我国生态文明建设。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号