天博综合平台登录

一图一故事 首页 > 新闻要览 > 一图一故事

一枝一叶总关情

发布时间2021-10-20  来源:生态环境部南京环境科学研究所
 

 

 

时间:202192

地点:安徽万佛湖风景名胜区

20218月底至9月初,气温高达36度,保护地中心许宝坤、芦飞等同志正在开展万佛湖风景名胜区动植物资源调查,尚有万佛湖中间2处无人岛未调查。地方同志担心岛屿地形复杂,没有码头,且岛上有蛇,建议坐船绕岛一周察看即可。许宝坤同志说出了自己的专业判断:“无人岛”属于片段化生境,每一个岛屿都构成一个独立的生态系统,动植物群落和物种组成有很大的不同”。听完后,调查组一致决定登岛一探究竟。

92日早上5点天刚亮,调查组乘坐小船,在岛屿四周转了一圈,终于找到一处停泊点,艰难地上了岛。下完雨的岛上阴暗潮湿,路面湿滑,蚊虫特别多,到处充满阴森的感觉,安静的可以听到自己的心跳和呼吸声。这里没有车水马龙的喧嚣,没有工业污染,放眼望去,就像是一个全新的世界,没有人类踏足的这里成为了动植物的天堂。大家看到与前几日调查完全不一样的植被,很是兴奋,披荆斩棘,做了多个样方。

图中一幕只是一个缩影。连日来,他们不惧高温、下雨,连续进行调查,迎着晨曦出发,伴着夜色归来,跋山涉水,圆满完成了野外调查任务。 

(供稿:生态环境部南京环境科学研究所保护地中心 吕莹莹

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号