天博综合平台登录

一图一故事 首页 > 新闻要览 > 一图一故事

大都市江中的靓丽“身影”

发布时间2021-10-20  来源:生态环境部南京环境科学研究所
 

 

 

时间:20211017

地点:江苏省南京市鼓楼滨江

这是长江流经南京繁华城区的一段公开水域,江中不经意浮现出来的身影是国家一级保护野生动物-长江江豚。南京是一座拥江发展的大都市,也是唯一一座在市中心江段有野生江豚稳定栖息的大城市。照片拍摄当日,南京鼓楼滨江的江堤上既有架设“长枪短炮”的摄影爱好者,也有手持手机的普通游客,社会公众为能在喧嚣都市内近距离拍摄到长江江豚而赞叹不已。

近年来,在长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”建设思想以及《长江十年禁渔计划》的指引下,南京市人民政府坚持政治站位,认真贯彻落实中央生态环保督查、“绿盾”自然保护地强化监督反馈的南京长江江豚省级自然保护区突出生态环境问题,逐一清理长江南京段沿岸的违法违规码头,确保生态环境质量得到持续改善,长江江豚种群数量显著增加。南京长江江豚保护取得的成效,是“绿盾”自然保护地强化监督工作的一枚闪耀勋章,凸显了定期开展“绿盾”工作的重要性和必要性。

(供稿:生态环境部南京环境科学研究所保护地中心 徐网谷)

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号