天博综合平台登录

所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

南京所参加全国土壤污染状况详查工作总结暨土壤、地下水和农村生态环境保护“十四五”工作部署会议

发布时间2021-12-24  来源:生态环境部南京环境科学研究所

12月20日,全国土壤污染状况详查工作总结暨土壤、地下水和农村生态环境保护“十四五”工作部署会议在北京召开。生态环境部部长黄润秋出席会议并讲话,农业农村部、财政部、自然资源部有关部门主要负责同志出席会议并讲话。南京所设立视频分会场,赵克强所长、李维新副所长、首席科学家林玉锁研究员、科技处张胜田处长、土壤中心龙涛主任以及土壤中心全体职工参加了会议。

黄润秋部长在讲话中要求,一是切实提高政治站位,深刻认识深入打好净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战的重要意义。二是深入总结全国土壤污染状况详查工作经验,充分发挥详查成果对土壤生态环境保护的支撑作用。三是充分肯定“十三五”工作成效,清醒认识工作中存在的问题与不足。四是保持战略定力,全力推进“十四五”土壤、地下水和农业农村生态环境保护工作。

会议通报表扬了全国土壤污染状况详查表现突出的集体和个人。南京所土壤污染防治研究中心被表彰为全国土壤污染状况详查表现突出的集体,我所林玉锁研究员等37名同志被表彰为表现突出个人。

 

开展土壤污染状况详查是贯彻落实《土十条》要求,推进农用地分类管理和建设用地准入管理,实施土壤污染分类别、分用途、分阶段治理,逐步改善土壤环境质量的重要基础支撑。“十三五”期间,我所作为生态环境系统的主要技术力量之一,积极组织力量,为全国土壤污染状况详查工作的顺利推进与圆满完成提供了有力保障。赵克强所长鼓励我所职工再接再厉,在“十四五”期间继续做好土壤详查工作经验总结与成果深入挖掘,加强前沿性和系统性研究,在创新和关键技术方面出成果出人才。


主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号