天博综合平台登录

所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

我所获批建设国家环境保护呼伦湖湿地生态环境科学观测研究站

发布时间2021-12-06  来源:生态环境部南京环境科学研究所

20211129日,生态环境部印发《关于同意建设国家环境保护呼伦湖湿地生态环境科学观测研究站的函》(环科财函〔2021122号),批复同意我所建设国家环境保护呼伦湖湿地生态环境科学观测研究站(以下简称呼伦湖站)。这是我所获批建设的第二个国家环境保护科学观测研究站,也是唯一的水生态环境领域的部级观测研究平台,对于提升我所湖泊湿地生态环境科技创新能力、管理支撑能力及国内外影响力具有重要意义。

我所在呼伦湖湿地具备扎实的科学观测研究基础,近年来先后牵头承担国家重点研发计划、内蒙古自治区重点研发、科技成果转化专项以及生态环境部、地方项目等12项。围绕服务国家生态环境监管、流域环境综合治理、国家公园建设目标,牵头编制呼伦湖湿地生态系统多介质观测方案,组织呼伦贝尔市北方寒冷干旱地区内陆湖泊研究院等单位,建成生态系统多介质观测样点(断面)136个、生物多样性观测样线42条;围绕提升数据使用效率及管理效能目标,系统梳理近几十年气象、水生生物、水环境、水文水资源及陆生动植物多样性数据,构建呼伦湖保护区生态环境数据库;围绕破解遥感、微生态系统观测能力短板,投入高光谱机载航拍系统、地面三维激光扫描仪、涡度系统、行星式球磨仪系统等大型设备20余台(套),在海拉尔建成生态环境综合实验室。目前,我所已形成稳定的驻点技术支撑团队,每年牵头组织开展固定观测任务10次以上,驻点工作时间超6个月。同时,依托我所与高校院所共建的研究生联合培养机制,持续培养湿地观测研究人才。

 

图为呼伦湖无人机草原调查及湖上采样工作照

下一步,我所将按照呼伦湖站建设计划任务书要求,组织呼伦贝尔市北方寒冷干旱地区内陆湖泊研究院等合作单位,进一步加大人员与经费投入力度,全力推进各项建设任务。以山水林田湖草沙冰生命共同体为指导,在呼伦湖湿地生态系统退化机理识别、生态修复关键技术研发、生态环境监管工作支撑和多尺度、多要素野外研究示范平台构建等方面开展长期、系统、多介质的定点科学观测研究,力求破解呼伦湖湿地萎缩、水生态功能退化、蓝藻频发和生物多样性下降等突出生态环境问题,全面支撑水生态环境监测与评价考核、应对气候变化、自然生态保护等监管工作,构建形成我国典型北方寒冷干旱内陆地区湖泊湿地科学观测研究平台。

 

图为呼伦湖西岸实景

 

图为乌兰诺尔湿地野外科学观测工作站房

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号