天博综合平台登录

所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

南京所赴马鞍山市开展生态环境调研交流

发布时间2021-12-02  来源:生态环境部南京环境科学研究所

为贯彻国家长三角一体化发展战略部署要求,进一步做好对长三角典型区域统筹推进生态环境高水平保护和经济高质量发展方面的跟踪评估工作,2021年11月29-30日,我所单正军总工一行6人前往马鞍山市深入开展调研交流。生态中心邹长新主任及主要业务骨干参与调研。

马鞍山市政府高度重视本次调研活动,组织市生态环境局、经济和信息化局、住房和城乡建设局、农业农村局、自然资源和规划局等相关部门领导参加座谈,座谈会由马鞍山市政府副秘书长高俊峰主持。会上,马鞍山市各相关部门分别就长江流域禁捕退捕、产业转型升级、智慧环保、污染防治、矿山生态修复和自然保护地管理等具体工作进行了汇报。双方就生态环境保护工作实践中的制度创新、主要成效、典型案例进行了深入交流讨论。单正军总工表示,马鞍山在长江大保护、现代环境治理体系、环境治理水平、工业企业绿色转型等方面亮点突出,聚焦城乡建设高颜值,着力打造城乡美“白菜心”,产生了明显的社会经济环境效益,马鞍山的成功模式值得长三角乃至全国借鉴和参考。

 

调研组在市生态环境局主要领导的陪同下,开展了实地考察。深入调研了慈湖河和芦塘支渠黑臭水体治理、智慧环保项目建设、薛家洼和滨江杨树林长江岸线综合整治、凹山矿生态复绿、船舶污染物集中接收治理、马钢智园“工业大脑”、汉马科技集团发动机智能工厂等“生态福地、智造名城”建设典型工作情况。

下一步,调研组将认真贯彻落实生态环境部有关长三角一体化生态环境保护工作相关要求,积极吸纳调研成果,凝练总结经验做法,挖掘更多可复制可推广的“马鞍山经验”。


主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号