天博综合平台登录

学习园地 首页 > 党建园地 > 学习园地

关于学习党的十九届五中全会精神的心得体会(王蕾)

发布时间2021-05-04  来源:生态环境部南京环境科学研究所
 

202147-9日,根据南京所学习贯彻党的十九届五中全会精神的有关通知,本人参加了集中轮训,在生态环境部部领导及各业务司局负责人的带领下,系统学习了党的十九届五中全会精神,同时结合“十四五”规划全面了解了生态环境部各业务司局在十四五期间的工作部署方案和发展思路。通过此次学习对十四五如何深入打好污染防治攻坚战的总体布局、思路和具体部署有了更系统、更深入的了解。特别地,对于本人工作领域所涉及的化学品环境管理未来的发展规划有了清晰的认识,对于未来工作的开展也有了明确的方向。

重视新污染物治理,已被党的十九届五中全会、2021年《政府工作报告》等重大会议和文件列为新时期的重点任务。根据固体司工作部署,新污染物治理将成为下一阶段化学品环境管理的重要抓手,成为即水污染防治、大气污染防治、土壤污染防治之后从源头控制环境污染问题的关键任务。然而如何从看得见的水、土、气污染治理转战到看不见的化学品和新污染物治理,破解化学品源头管控的技术难题,这是摆在科研人员面前的全新任务。基于此次轮训关于生态环境部新污染物治理的整体思路的学习,个人认为未来我们对于这项重点任务的支撑需着重从以下几方面开展工作:

一是在新污染物治理行动方案的总体框架下,积极思考如何在新污染物监测领域开展试点研究,在暴露及风险评估方面开展重点案例研究。一方面为新污染物治理提供可行、有效的监测技术方案,提供第一手分析测试数据,为针对性开展相关污染物的防控提供数据支撑,另一方面将我所前期优势技术积累推向实践应用,在创造价值的同时进一步提升技术水平,锻造技术能力。

二是在化学品环境管理技术发展的国际趋势下,深入思考如何壮大现有优势科研领域,拓展新的研究方向。一方面积极争取新的重大科研项目,将化学品环境暴露的优势学科不断做大做强,做精做细;另一方面在危害鉴别、计算毒理等基础性领域寻找技术需求和突破口,在新污染物相关新危害特性筛查技术开发方面超前思维,深入开展关键技术研究开发,在计算毒理学模型方面用于开拓、尝试,为未来非测试手段、高通量分析检测技术的应用做足技术储备,确保我所化学品环境管理支撑工作想的全,接得住,做得好。

三是加强与科研院所、高校的交流合作,实现优势互补,增强科研项目统筹管理能力,以期不断孵化新的科研方向和项目;在持续支撑生态环境部相关决策的同时,加强与地方相关环境管理部门的交流,探索化学品环境管理如何从理论走向实践的中国方案,在校验相关政策和措施可行性的基础上不断发现新问题、新瓶颈,倒逼相关科研工作落地见效。

新污染物治理是我党近期及今后很长一段时期的重点任务,高效、精准助推这项重点任务将是我们为深入打好污染防治攻坚战做出的一项标志性新贡献。在此次培训明确目标任务之后,本人将持续跟踪调查、研究探索,确保十四五期间完成既定目标,为新污染物治理做出自己应有的贡献。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号