天博综合平台登录

学习园地 首页 > 党建园地 > 学习园地

十九届五中全会公报学习心得体会(钱者东)

发布时间2021-05-01  来源:生态环境部南京环境科学研究所
 

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于20201026日至29日在北京举行。全会最重要的成果,就是审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

这次会议全面回顾了党的十九届四中全会以来波澜壮阔的奋斗实践,特别是面对新冠肺炎疫情严重冲击,保持定力与自信,果断决策,从容应对,疫情防控工作取得重大战略成果,高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。会议深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,指出我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项等问题,提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标。

会议明确提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,以及经济社会发展主要目标,对经济发展、改革开放、社会文明、生态文明、民生福祉、国家治理、国防建设等各个方面都作出了客观定位。针对当前和未来一段时间中国经济社会发展中的实际,会议提出坚持创新发展,加快发展现代产业体系,强大国内市场,构建高水平社会主义市场经济体制,全面推进乡村振兴,推进区域协调发展和新型城镇化,提高国家文化软实力,促进人与自然和谐共生,开拓合作共赢新局面,提高社会建设水平,建设更高水平的平安中国,加快国防和军队现代化,坚持党的全面领导等一系列战略部署。

审议通过的规划《建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

就个人来讲,本次全会公报内容中最吸引我的就是明确提出将人均国内生产总值达到中等发达国家水平作为二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标之一。对于我们这代人而言,印象最深的就是小时候在课本上学到的,由邓小平同志提出的“三步走”发展战略,其中第三步是到二十一世纪中叶基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平。经过几代人艰苦不懈的努力,综合分析国际国内形势和我国发展条件,党的十九大提出到二〇三五年基本实现社会主义现代化,将这一目标提前了15年。本次会议又提出了到二〇三五年人均国内生产总值达到中等发达国家水平这一具体目标,使人备受振奋鼓舞,顿感美好生活触手可及,未来可期。为此,特地查了关于“中等发达国家水平”的解释。《中国现代化报告》根据国家现代化水平把国家分成四组:发达国家、中等发达国家、初等发达国家和欠发达国家,其中后三组国家都属于发展中国家。中等发达国家不属于发达国家范畴,仍然是发展中国家。

但无论如何我们还是对15年后的中国充满憧憬,那时的中国会是什么样?那时的我们又会怎样?从现在到二〇三五年,恰是我们这代人在工作中的黄金时段,也足够使我们这一代人成长为有理想、有本领、有担当的中流砥柱。届时我们既是这一时代的见证者也是这一时代的创造者,在这场向着梦想的征程中,我们应无愧于使命,无愧于时代。

千里之行,始于足下。当前我们所要做的,就是学好自己的专业知识,做好本职工作。本次规划《建议》针对生态文明建设提出了“国土空间开发保护格局得到优化,生态安全屏障更加牢固”的目标,以及“坚持绿水青山就是金山银山理念,守住自然生态安全边界”的战略。当前我们所做的自然保护地整合优化方案审核,以及绿盾自然保护地重点问题整改核实调研工作,就是优化国土空间开发保护格局,筑牢生态安全屏障,守住自然生态安全边界的具体举措。这让我们更加坚信,自己所从事的工作是有意义的,肩负的责任重大、使命光荣。我们要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻十九届五中全会精神,加强关键技术攻关,充分发挥学科和科研优势,推动相关业务工作迈向更高的台阶,取得更大的成效,坚决守住国家生态安全底线。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号