天博综合平台登录

学习园地 首页 > 党建园地 > 学习园地

十九届五中全会精神集中培训学习心得(席运官)

发布时间2021-04-20  来源:生态环境部南京环境科学研究所
 

2021329-31日,参加了南京所学习贯彻党的十九届五中全会精神第一期集中轮训,聆听了黄润秋部长、张波总工、万军等8位司长,全国政协常委杨伟民以及吴文珑、王毅2位中央党校老师的授课,加深了对十九届五中全会精神、“十四五”规划的认识,对生态环境部各业务司“十四五”生态环境保护与监管的目标、举措、路径的全面了解,同时学习了中国共产党的奋斗历程与优良传统,中国共产党的初建与初心,为做好今后的工作奠定了思想基础。学习心得总结如下:

 1、“十三五”时期我国生态文明建设和生态环境保护取得显著成效

党的十八大以来,特别是“十三五”以来,在习近平生态文明思想的科学指引下,我国生态文明建设从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化,规律认识更加深化,谋篇布局更加成熟,体制制度更加完善,历史性成就更加彰显,全球影响更加深远。各地区各部门深入贯彻习近平生态文明思想,污染防治力度加大,生态环境明显改善,美丽中国建设迈出坚实步伐。截至2019年年底,“十三五”规划纲要和污染防治攻坚战确定的生态环境保护9项约束性指标,其中有8项提前完成2020年目标任务,1项于2020年年底圆满完成,为全面建成小康社会增添了绿色底色和成色。人民群众对生态环境改善的获得感、幸福感和安全感日益增强。

2、十九届五中全会为做好“十四五”生态环境保护工作指明了前进方向

党的十九届五中全会是一次十分重要的会议,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,从多个方面对生态文明建设和生态环境保护作出重要部署、提出明确要求,为做好“十四五”生态环境保护工作指明了前进方向。全会提出,要加快推动绿色低碳发展,持续改善环境质量,提升生态系统质量和稳定性,全面提高资源利用效率。这一“绿色低碳发展”既体现了生态文明的基本理念—“绿色”,也指明了实现美丽中国的主要路径—“低碳”,是我国“十四五”期间生态文明建设的指挥棒。

3、贯彻落实“十四五”生态环境保护规划及相关专项规划,全面开启生态文明建设新征程

尽管“十三五”时期我国生态环境明显改善,但我国生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力总体上尚未得到根本缓解,生态环保任重道远。生态环境部在全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,对标对表“十四五”时期乃至到2035年生态文明建设和生态环境保护的部署要求,巩固“十三五”时期生态环境保护成效基础上,已科学谋划了中长期生态环境保护重大战略,编制了“十四五”生态环境保护规划及相关专项规划,研究制定了美丽中国建设长期规划,全面开启生态文明建设新征程。深入打好污染防治攻坚战是“十四五”生态环保领域的重点任务,要保持攻坚力度、延伸攻坚深度、拓展攻坚广度,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。强化多污染物协同控制和区域协同治理,以细颗粒物和臭氧协同控制为主线,进一步优化调整产业、能源、运输、用地结构,突出抓好挥发性有机物和氮氧化物协同治理,提升空气质量。降低碳排放强度,制定2030年前碳排放达峰行动方案。统筹水资源、水生态、水环境,继续“保好水”“治差水”“增生态用水”,大力推进美丽河湖、美丽海湾建设。以补齐城乡污水收集和处理设施短板为关键,推进城镇污水管网全覆盖。因地制宜推进农村改厕、生活垃圾处理和污水治理,改善农村人居环境。以土壤安全利用、危险废物强化监管与利用处置为重点,持续实施土壤污染防治行动计划。重视新污染物治理。强化生态保护监管体系,坚决守住自然生态安全边界。紧盯核与辐射安全、“一废一库一品”(危险废物、尾矿库、化学品)等领域,有效防范和化解生态环境风险。

4、学习党史,深化理解十九届五中全会精神,激发履职尽责的精神动力

为迎接中国共产党成立100周年,在全党开展党史学习教育是今年党的主题教育内容。学习党史,领悟中国共产党的初心使命,发扬共产党优良传统,从历史中汲取智慧和力量,理解和把握“知史爱党、知史爱国”,“知史明智、知史担责”,“以史鉴今、以史资政”,激发出“撸起袖子加油干”的决心意志和履职尽责的精神动力。通过党史学习,帮助深化理解十九届五中全会精神,深化理解坚持党的全面领导作为十四五时期经济社会发展必须遵循的首要原则和加强党中央权威和集中统一领导的重要性,深化理解中国共产党的人民立场。

作为生态环境部系统的党员和科研人员,要不忘初心、牢记使命,坚定不移做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者,大力弘扬生态环境保护铁军精神,在建设社会主义现代化国家新征程中,在农业农村生态环境保护、有机绿色农业发展、面源污染防控、农田土壤修复等学科领域加强基础研究、社会服务和决策支撑服务,为打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国作出应有的贡献!

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号