天博综合平台登录

学习园地 首页 > 党建园地 > 学习园地

浅谈“美丽中国”——学习贯彻党的十九届五中全会精神集中轮训班学习体会(张胜田)

发布时间2021-04-10  来源:生态环境部南京环境科学研究所
 

美丽是什么,可谓仁者见仁,智者见智。对美丽标准、美丽内容(涵)和美丽认同也很难具象和统一。同时,美丽也有一定的历史性,不同时代也有不同环肥燕瘦美丽的标准。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实的大唐盛世为以胖为美奠定了物质基础,并渗透到唐朝生活的方方面面,肥硕、庄严而浑厚的颜体书法亦是如此,甚有韩愈诗道:书贵瘦硬吾不取。而到了汉代便以“体态轻盈为美,有道是掌中舞罢箫声绝,三十六宫秋夜长的赵飞燕。329日开始,我参加为期3天的生态环境部南京环境科学研究所组织的学习贯彻党的十九届五中全会精神集中轮训班,先后听取了《认真学习贯彻党的十九届五中全会精神深入打好污染防治攻坚战》《学习贯彻党的十九届五中全会精神集中轮训班开班动员讲话》《“十四五”生态环境保护规划编制情况与基本考虑《深入学习贯彻十九届五中全会精神扎实做好“十四五”生态保护修复监管工作》《海洋生态环境保护“十四五”规划——锚定2035年美丽中国建设目标》和《“十四五”规划是具有里程碑意义的重要规划》等14个报告,深刻学习体会了当代美丽的标准与内涵,相比之下,美丽中国之美丽内容完整、目标明确、路径清晰。以下是我学习的三点体会:

一是美丽中国内容完整。中国共产党第十八次全国代表大会提出美丽中国的概念,强调把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的各方面和全过程。美丽中国,山要绿起来,人要富起来。为了让世界更好地了解中国,也为了让中国更好地了解世界,更为了充分展示中国人文神韵的丰富文化内容。美丽中国,不仅仅是生态环境美,还有经济、政治、文化和社会建设的方方面面,特别是经济发展和生态环境保护。过往的一段时期,我们还没有把这两项工作很好的融合提升,也曾经历靠山吃山的原始积累,也有过宁要金山银山,不要绿水青山的发展理念偏差,如今总书记提出的绿水青山就是金山银山两山理论,深刻诠释了经济发展与环境保护之间的辩证统一关系,贯穿着唯物辩证法的哲学思想,为建设美丽中国提供了科学指南。

二是美丽中国目标明确。美丽中国内涵丰富,不仅是是环境之美、生态之美、生活之美,还包括社会之美、百姓之美和文化之美等。生态文明与美丽中国紧密相连,建设美丽中国,核心就是要按照生态文明要求,通过生态、经济、政治、文化及社会建设,实现生态良好、经济繁荣、政治和谐、人民幸福的美丽中国目标明确。联系到我们生态环境保护领域,习近平总书记也指出:环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。对不同的环境要素,也有清晰标准,且这些标准不是冰冷冷的数字,是老百姓真真切切的直观感受:大气环境 蓝天白云、繁星闪烁,水环境清水绿岸鱼翔浅底,土壤环境吃得放心、住得安心,整个生态环境鸟语花香,田园风光。美丽中国的目标不仅是内容具体,时间上也有明确安排:到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。到本世纪中叶,人与自然和谐共生,生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化全面实现,建成美丽中国。

三是美丽中国建设路径清晰。黄部长的报告,带领我们回顾十三五时期生态环境保护领域取得的重大成就:十三五规划纲要确定的生态环境9项约束性指标均圆满超额完成。特别是全国地级及以上城市优良天数比率为87%(目标84.5%)PM2.5未达标地级及以上城市平均浓度相比2015年下降28.8%(目标18%)。大气环境质量的扭转,是通过卫星遥感、大数据等高科技手段和压茬式巡查、下沉式帮扶与问题挂单列账销号等笨(务实)办法相结合,一批批环保工作者夜以继日的工作,才让蓝天白云常在,繁星闪烁满天。我也很荣幸的参加了几期大气巡查帮扶,也深知:蓝天来之不易,有的同仁为此献出宝贵的生命。在党的十八届五中全会上,习近平同志系统论述了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,这其中,绿色也被纳入五大发展理念。《中共中央关于制定国民经济社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提出广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。黄部长的报告指出:十四五时期我国生态环境保护将进入减污降碳协同治理的新阶段。推动减污降碳协同治理成为促进经济社会发展全面绿色低碳转型的重要抓手,推动环境治理从注重末端治理向更加注重源头预防和源头治理有效转变。通过形成绿色生产生活方式和碳达峰来推动生态环境质量根本好转和美丽中国建设目标基本实现。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,美丽中国,虽任重道远,但内容完整、目标明确,路径清晰,需要一代代环保人,也包括我自己,以咬定青山不放松的决心和以不用扬鞭自奋蹄的行动自觉为美丽中国建设添砖加瓦。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号