天博综合平台登录

党建动态 首页 > 党建园地 > 党建动态

刘国才书记为生物多样性中心党支部讲授专题党课

发布时间2021-12-28  来源:共产党员网

习近平总书记多次就碳达峰、碳中和作出重要论述,实现碳达峰、碳中和,是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。为深入践行习近平总书记讲话精神,2021年12月24日,南京所党委书记刘国才同志以“学习贯彻习近平总书记要求务实推进碳达峰碳中和”为题,给生物多样性中心党支部全体党员讲授党课。会议由支部书记刘燕同志主持。

刘国才书记首先回顾了习近平总书记关于碳达峰、碳中和的重要论述,从全球气候变化的危害、对策及努力和我国应对气候变化的主要工作等方面介绍了碳达峰碳中和的背景,从促进我国的转型升级、为世界做贡献、增强竞争力等方面论述了控制碳排放的重要性,详细解读了碳达峰碳中和的内涵和途径。通过绘制碳达峰碳中和目标、任务、责任设计“一张图”,刘国才书记重点阐述了碳达峰碳中和的目标、内容和责任,深入剖析实现节能降碳应采取的措施,分享了我国生态系统碳汇功能现状、问题与对策及碳交易中存在的配额问题、交易范围、政府责任、企业责任等问题的思考。最后,刘国才书记介绍了南京所与碳达峰碳中和相关的科学研究、管理支撑、社会服务三个方面的工作职责。

刘国才书记指出,南京所关注和研究好国家“1+N”政策体系,紧紧围绕国家、地方行政单元、重点领域、重点行业“双碳”目标,发挥自身专业优势,广泛开展合作,在落实国家减污降碳工作中发挥重要作用,作出重要贡献。

本次碳达峰碳中和专题党课的学习,既是理论知识的学习,又是党建业务相结合的深度思考。第七支部将深入贯彻习近平总书记减污降碳协同增效工作要求,进一步提高站位意识,增强科研能力,加强碳达峰碳中和绿色低碳技术和生态系统碳汇等方面的研究,更好支撑生态环境管理工作,助力实现碳达峰碳中和目标。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号