天博综合平台登录

党建动态 首页 > 党建园地 > 党建动态

南京所党委召开专题会议 研究全面从严治党工作

发布时间2021-12-24  来源:南京环境科学研究所

1221日下午,南京所党委书记刘国才组织召开党委扩大会,专题研究2021年所党委、党委书记和领导班子成员全面从严治党主体责任履行情况。所领导班子成员、党委委员参加会议。

会前,各参会人员对《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《中共生态环境部党组贯彻落实<中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见>的若干措施》《关于加强对党组织关系属地管理的京外单位党建工作指导的意见》进行了2天自学。党委书记、领导班子成员严格对标党中央和部党组关于全面从严治党工作的要求,对照责任清单条款,认真梳理今年以来的工作落实情况,从具体支撑内容、存在不足、下一步措施等3个方面逐项填写落实情况。

为保障专题会取得实实在在的效果,深化与会人员对落实党委主体责任、党组织书记第一责任人责任、其他领导班子成员重要领导责任的认识,会议再次集中学习《中共生态环境部党组贯彻落实<中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见>的若干措施》;刘国才书记领学《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,从为什么要落实党委主体责任、党委主体责任是什么、落实党委主体责任应遵循的原则、党委主体责任的内容、党的纪律检查机关的责任和5种依规依纪追责的情况等六个方面,结合南京所实际,对党委落实全面从严治党主体责任再次进行强调。党委书记、所领导班子成员分别对照各自责任清单,就具体工作落实内容、落实过程中存在的问题、下一步整改措施逐项进行汇报。汇报结束后,所领导班子成员、党委委员就南京所党委全面从严治党责任清单的落实情况进行集体研讨,提出针对性意见、指出不足,共同研究修订完善2022年责任清单条款。

刘国才书记指出,此次会议既是专题研究全面从严治党工作会议,也是一次党建工作领导小组会议。他对下一步贯彻落实全面从严治党工作提出具体要求。一是要进一步提高政治站位,增强履职尽责的行动自觉,着力解决党中央提出的“政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯”等4个不纯问题,增强“两个维护”的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责。二是要认真学习贯彻习近平同志关于全面从严治党的重要论述,坚定不移地推进全面从严治党。领导班子成员、党委委员、纪委委员要率先垂范,深入贯彻全面从严治党方针,坚决扛起全面从严治党主体责任,带领全所党员干部守牢底线、做出表率。三是要坚持全面从严治党过程和效果相统一。就部党组专题会上指出的部系统一些单位存在的责任落实不够到位、制度建设和执行还存在短板、一体推进“三不”还有差距等问题,要对标梳理南京所是否存在类似问题,对照问题加强整改,切实推动党建、业务、管理工作干在实处、走在前列。四是所纪委要履行好全面从严治党监督责任,协助所党委落实全面从严治党主体责任,分析研判形势,提出解决瓶颈问题的措施。五是领导班子成员会后要对照责任清单条款,围绕具体支撑内容、梳理的问题、下一步措施等,逐项、精准再梳理,从而保质保量完成清单工作任务。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号